Oligoelementos - Presentation
Transcript
1.
Oligoelementos Renata Patricia Pudo Ribeiro 2008
2.
Oligoelementos
o
Os oligoelementos (Microminerais) são elementos químicos essenciais para
os seres vivos, geralmente são encontrados em baixa concentração nos organismos,
mas são essenciais aos processos biológicos por serem fundamentais para a
formação de enzimas vitais para determinados processos bioquímicos como por
exemplo a fotossíntese ou a digestão. (Wikipédia, 2008)
3.
Oligoelementos
o
São catalizadores das funções enzimáticas permitindo, com sua presença,
influenciar a velocidade de uma reação sem, contudo tomarem parte ativa nesta
reação.
o
Fornecem às enzimas a energia para que a reação bioquímica ocorra.
o
Função reguladora -> equilíbrio biológico
4.
Oligoelementos
o
Quando ingerimos um oligoelementos ou uma vitamina, nosso organismo
reconhece como um elementos indispensável que faz parte de seu tecido, de seu
metabolismo
5.
Enzimas
o
São um grupo de substâncias orgânicas de natureza geralmente protéica
com atividade intra ou extracelular que tem funções catalizadores.
o
Diferentes enzimas catalizam diferentes passos de via metabólica,
possibilitando o metabolismo dos seres vivos
6.
Metabolismo:
o
significa "mudança", troca é o conjunto de
transformações que as substâncias químicas sofrem no interior dos organismos
vivos.
o
O termo " metabolismo celular " é usado em referência
ao conjunto de todas as reações químicas que ocorrem nas células. Estas reações
são responsáveis pelos processos de síntese e degradação dos nutrientes na
célula e constituem a base da vida, permitindo o crescimento e reprodução das
células, mantendo as suas estruturas e adequando respostas aos seus ambientes.
Estrutura do
trifosfato de adenosina , um intermediário central no metabolismo energético.
7.
Catalize.
o
É um processo onde um catalizador permite que uma reação necessite de
menos tempo e menor gasto energético para acontecer.
o
Na mecanismo de catálise enzimática à uso de substratos são compostos
que existem na célula e vão reagir quimicamente. A enzima é o catalisador que
fará com que a reação se dê mais facilmente; e por fim o produto é o composto
que se irá formar na reação.
8.
9.
Íons metálicos
o
Algumas enzimas necessitam para a sua ação catalítica de um co-fator.
o
Ex. Ferro , Cobre, Magnésio, Manganês, Zinco, Potássio, Sódio
o
Com estes co-fatores os oligoelementos tornan-se ionizados e atravessam
mais rápido a membrana plasmática.
10. Assimilação dos
oligoelementos
o
Significa metabolizar até o estado mais íntimo de nosso organismo, integrar
as substancias ativas, os oligoelementos nos centros ativos do nosso organismo,
vencendo as barreiras da células
o
A ionização evita todo o tramite que o alimento tem que passar parar
chegar até o seu destino. É mais eficiente e o mais rápido
11. Oligoelementos
Iônicos Catalíticos
o
Ação reguladora, equilibrando, adaptativa
o
Quantidade na ordem do milionésimo de grama (gama)
o
Ação reguladora qualitativa e não suprimento quantitativo
o
Não há toxidade
12.
o
CÁLCIO (Ca)
o
No organismo há mais cálcio do que qualquer outro mineral
o
O cálcio e o fósforo trabalham juntos pra produzir ossos e dentes
saudáveis
o
O cálcio e o magnésio atuam em conjunto para manter a saúde
cardiovascular
o
Quase todo o cálcio do organismo (1kg a 1 1/2Kg) se encontram nos ossos
e dentes
o
20% do cálcio nos ossos de uma pessoa adulta é reabsorvido e substituído
todos os anos (forma-se novas células nos ossos quando as velhas se
desintegram)
o
Para que o cálcio seja absorvido, precisamos possuir em nosso organismo
vitamina D
o
É essencial durante a fase de crescimento, lactação do o e gravidez. É
também co-fator das enzimas presentes na cascata de coagulação, com amplo
espectro de ação no aparelho músculo-esquelético. Indicado para problemas
ósseos: raquitismo, dificuldade de formação de calo ósseo, osteoporose,
descalcificação, distenção. Problemas neuromusculares: formigamentos,
entumecimentos (inchaços), contrações musculares, cãibras, espasmofilia, perda
de impulsos nervosos, angústia, agressividade, insônia e dores de cabeça.
Atonia biliar, varizes, hemorróidas, arritmia, taquicardia, infarto, fibromas.
o
Fontes naturais : Leite e laticínios, todos os queijos, soja, sardinha,
salmão, meluza, linguado, amendoim, nozes, sementes de girassol, feijão,
alcachofra, acelga, chicória, couve, vagem, espinafre, nabo, germe de trigo
13.
o
COBALTO (Co)
o
Mineral que faz parte da vitamina B12
o
Geralmente mede-se em microgramas
o
Indispensável para as células vermelhas do sangue
o
Deve ser obtido dos alimentos
o
Vasodilatador, é um antagonista da adrenalina, que regula o sistema
neurovegetativo simpático e parassimpático. Atua em todos os estados
espasmódicos, espasmo arterial, arterites dos membros inferiores, acrocianose,
hipertensão (atuando no fator nervoso), dores de cabeça, palpitações, angústia,
bloqueios digestivos. É hipoglicemiante e, associado ao níquel e ao zinco, atua
em transtornos hepatopancreáticos. Como parte integrante da vitamina B12,
coenzima de numerosas reações biológicas, intervém principalmente nos seguintes
processos: metabolismo do ferro e hematopoiese, síntese de timidina que compõem
o DNA, síntese de colina e da metionina. É indicado também nos distúrbios
psíquicos do tipo ansioso.
o
Fontes naturais : Carne, rim, fígado, leite, ostra, mexilhões, gema e
ovo, grãos
14.
o
COBRE (Cu)
o
É necessário para converter o ferro do organismo em hemoglobina
o
Pode chegar à corrente sangüinea quinze minutos após a ingestão
o
Permite a utilização do aminoácido tirosina, fazendo com que ele
funcione como fator de pigmentação para cabelo e a pele
o
Indispensável para a utilização da vitamina C
o
O cobre é um dos principais catalisadores biológicos. É considerado o
elemento que dá energia para o organismo defender-se. É indicado em todos os
estados infecciosos agudos ou crônicos, gripes, resfriados, astenia, anorexia,
anemia, atrasos de crescimento, diarréia crônica, processos inflamatórios,
poliartrites, reumatismo, cardiopatias reumáticas, arteriosclerose, isquemia,
convulsões, dificuldades psicomotoras, mal de Parkinson, problemas cutâneos,
vitiligo, atraso na cicatrização, enfermidades de degeneração, câncer,
senescência.. Do ponto de vista endócrino, o cobre restabelece o normal
funcionamento da tiróide, da hipófise e das glândulas genitais.
o
Fontes naturais : Fava, feijão ervilha, cereais integrais, ameixa,
fígado de vitelo, e de boi, camarão e a maioria dos frutos do mar, vegetais
verdes, gema de ovo, uvas passas orégano
15.
o
CROMO (Cr)
o
Funciona com a insulina no metabolismo do açúcar
o
Ajuda a levar as proteínas aos lugares onde são necessárias
o
A medida que você envelhece, retém menos cormo em seu organismo
o
Favorece o metabolismo da glicose, aumentando a eficácia da insulina e
estimulando a síntese dos ácidos graxos, contribuindo assim para a redução do
processo arteriosclerótico. Atua no metabolismo dos ácidos nucléicos,
especialmente mantendo a integridade dos mesmos.
o
Fontes naturais : Carnes, mariscos, galinha, óleo de milho, mexilhão,
levedo de cerveja, açúcar mascavo, algas, cogumelos
16.
o
ENXOFRE (S)
o
É indispensável para manter a saudável o cabelo, pele e unhas
o
Ajuda a manter o equilíbrio do oxigênio necessário para o bom
funcionamento do cérebro
o
Trabalha com as vitaminas do complexo B no metabolismo basal do corpo e
entra na composição dos aminoácidos que constroem os tecidos do organismo.
o
Auxilia o fígado na secreção da bile
o
Esta substância simples constitui parte ativa de um grande número de
compostos fisiologicamente importantes. Existe no organismo, por exemplo, na
forma de ácido glutâmico, indispensável aos músculos, tecido nervoso e diretamente
utilizável pelo tecido cerebral.
o
Graças a ele, o fígado exerce o seu papel de desintoxicante. Tem ação
dessensibilizante, sendo indicado em problemas alérgicos: asma, dermatite,
eczema, urticária, prurido, dores de cabeça, disfunções hepato-biliares,
artrites, artrose e reumatismos em geral. Problemas de metabolização do enxofre
dão lugar a problemas do tecido epitelial: pele seborréica, acne, furunculose,
hiperqueratinose, unhas e cabelos quebradiços, queda de cabelos, intoxicações
por metais pesados, além de problemas circulatórios devido ao aumento da
pressão sangüínea e do ritmo cardíaco, o que favorece a arteriosclerose.
o
Fontes naturais : carne magra, feijão, peixe, ovo, repolho, pepino,
alface, beterraba, alho, abacaxi, erva-doce, brócolis
17.
o
FERRO (Fe)
o
Indispensável para a vida, necessário para a formação de hemoglobina,
mioblobina e certas enzimas
o
Apenas 8% do ferro ingerido absorvido e entra na corrente sanguinea
o
O adulto médio com 70 kg, tem cerca de 4g de ferro em seu organismo. A
maior parte do ferro esta na hemoglobina, sendo reciclado e utilizado à medida
em que as células sanguineas são substituídas, a cada 120 dias.
o
Em um mês as mulheres perdem duas vezes mais ferro que os homens
o
Para a assimilação do ferro é necessário as presenças do cobre, cobalto,
manganês e da vitamina C
o
O ferro é necessário para a devida metabolização da vitamina B.
o
O que ele pode fazer por você:
o
Ajudar no crescimento
o
Promover a resistência as enfermidades
o
Evitar a fadiga
o
Curar ou evitar a anemia causada pela deficiência de ferro
o
Devolver a boa tonalidade da pele
o
Fontes naturais : Fígado de porco, rim, coração, fígado de boi, fécula
de batata, mariscos crus, pêssego seco, carne mal passada, gema de ovo, ostra,
nozes, feijão, aspargo, melado, aveia, acelga, beterraba, abacaxi, damasco,
kiwi, morango, uva, espinafre, erva-doce
18.
o
FÓSFORO (P)
o
Esta presente em cada célula do corpo
o
A vitamina D e o calcio são indispensáveis para que o fósforo funcione
adequadamente
o
O cálcio e o fósforo devem estar corretamente equilibrados na proporção
de dois para um (2 Ca – 1 P)
o
Esta presente em quase todas as reações químicas fisiológicas
o
É necessário para a boa estrutura óssea e dental
o
É importante para a regularidade do coração
o
É indispensável para o funcionamento normal dos rins
o
É necessário para a transferência dos impulsos nervosos
o
A carência de fósforo pode levar à fadiga física e nervosa, atonia
muscular (que pode resultar em parada respiratória se a carência for muito
grande e prolongada), anemia ou sensibilidade crescente às infeções. No caso de
insuficiência de fósforo, os ossos se tornam porosos, os músculos débeis e
dolorosos. A carência deste elemento pode manifestar-se por lesões que podem
terminar em osteomalácia. Indicado nos casos de: artrose, osteoporose, espasmofilia,
espasmos respiratórios, tetania, cãibras musculares, Dupuytren, miastenia,
fadiga psíquica e intelectual, disfunções paratiroideas e esclerodermias.
o
Fontes naturais : peixe, galinha, carne, cereais integrais, ovo, nozes,
semente, kiwi, abacaxi, pêra, cenoura, vagem
19.
o
IODO (I)
o
Dois terços do iodo do corpo estão ligados a tireóide
o
Como a glândula tireóide controla o metabolismo e como o iodo influencia
a tireóide, uma suprimento suficiente desse mineral pode resultar em lentidão
das reações mentais, excesso de peso e falta de energia
o
Está presente em grande quantidade na tiróide, cuja fixação se faz sob a
ação de um grupo de enzimas muito ativas, as peroxidases. O iodo é um elemento
muito específico em sua localização e função – seu metabolismo tem lugar
exclusivamente na tireóide. Esta glândula regula a formação de hormônios
iodados que ativam o metabolismo dos lipídeos, carboidratos, estimulam o
crescimento, controlam o metabolismo cálcico-ósseo, o conjunto de glândulas
endócrinas, o funcionamento neuromuscular, o tônus cardíaco e a hematopoiese. É
indicado nos casos de: hipertiroidismo, hipertensão, variações de pressão,
excitação, nervosismo, hipermenorréias, hipotiroidismo, hipotensão,
hipomenorréias, obesidade, arteriosclerose, reumatismo, artrites, artritismo e
degeneração.
o
Fontes naturais : Algas, vegetais provenientes de solo rico em iodo,
cebola, todos os frutos do mar, sal marinho, brócolis, repolho, couve-flor,
couve
20.
o
LITIO (Li)
o
Regulador da permeabilidade da membrana neuronal (neurônios centrais). É
indicado nos casos de nervosismo, irritabilidade, ansiedade crônica, estados
depressivos menores, perturbação do sono, desmame de ansiolíticos. Possui ação
diurética e propriedade de drenagem sendo recomendado nos casos de retenção
hídrica, na obesidade, na celulite e na hipertensão. Regula os transtornos
neurovegetativos, em especial os da menopausa, assim como os circulatórios e
nervosos. Ação uratolítica
o
Fontes naturais : Alface, agrião, algas marinhas, água mineral e
manjerona
21.
o
MAGNÉSIO (Mg)
o
É necessário para o metabolismo do cálcio , da vitamina C, do fósforo,
do sódio e do potássio
o
É indispensável para o funcionamento eficaz dos nervos e dos músculos
o
É importante para converter o açúcar do sangue em energia
o
É conhecido como o mineral anti-stress, que combate a tensão nervosa
o
Como o potássio, o magnésio é um ativo presente sobretudo no líquido
intracelular, especialmente nas células dos ossos e tecidos moles. Os órgãos
nervosos mais ricos em magnésio são o córtex, a substância branca do cérebro, o
cerebelo e a medula espinhal. A concentração de magnésio no tecido ósseo
depende da sua concentração no sangue ou, mais exatamente, no plasma. São
conhecidas mais de 300 ações catalíticas do magnésio. As principais: é
reequilibrante do sistema nervoso (sem ele não se pode ativar a vitamina B1,
específica deste sistema). Sua carência no sistema nervoso pode provocar
insônia, tetania, tremoresconvulsões e espasmofilia, epilepsia, neurites, neuralgia.
Previne o envelhecimento geral, da pele, cabelos e unhas. Permite a síntese de
ácidos nucléicos e proteínas. Desempenha papel antialérgico, antiinflamatório e
antiestresse. Transtornos endócrinos (hiper e hipo) tiroidismo, (hiper e hipo)
paratiroidismo, pancreatite, diabetes, dismenorréia. Problemas
gastrointestinais, espasmos colíticos, diarréias, afeções hepáticas crônicas.
o
Fontes naturais: Carne branca, soja, figo, limão, pomelo (grapefruit),
milho amarelo, amêndoa, nozes, sementes, verduras, maçã
22.
o
MANGANÊS (Mn)
o
Ajuda a ativar as enzimas necessárias para que o organismo use
devidamente a biotina, a vitamina B1 e a vitamina C
o
É necessário para a boa estrutura óssea
o
É importante na formação da tiroxina, o principal hormônio da tireóide
o
É necessário para a boa digestão e a utilização dos alimentos
o
É importante para a reprodução e para o funcionamento normal do sistema
nervoso central.
o
Está essencialmente concentrado nos ossos, no fígado, no pâncreas e, em
menor quantidade, no sangue e músculos. É indispensável ao crescimento e ao
tônus muscular, à vitalidade do indivíduo, à atividade dos ovários e dos
testículos, à formação de muitas enzimas, hormônios e proteínas.
o
A sua atividade catalítica é indispensável para importantes funções
vitais. A carência em manganês determina atrofia testicular, esterilidades e
diminuição da taxa de algumas enzimas, tais como a arginase hepática e a
fosfatase alcalina. Em 1946 Skinner e Mac Hargne demonstraram a função do
manganês na síntese da hemoglobina. É conhecido como o antialérgico universal,
indicado nos casos de asma, erupções, nevralgias e enxaquecas. É
contra-indicado em casos de tuberculose.
o
Fontes naturais : Nozes, ervilha, verduras, nabo, gema de ovo, cereais
integrais, feijão, pepino, pimentão, beterraba, aveia,
23.
o
NÍQUEL (Ni)
o
Biocatalisador oxido-redutor com fator enzimático múltiplo (fosfatases),
atua especialmente no pâncreas. Indicado para casos de obesidade, celulite e
disfunções hepato-bilio-pancreáticas.
24.
o
POTASSIO (K)
o
Associado ao sódio, regula o equilíbrio da água no organismo e normaliza
o ritmo do coração (o potássio trabalha dentro das células e o sódio na parte
externa)
o
As funções dos nervos e músculos ficam comprometidas quando há
desequilíbrio entre o sódio e o postássio.
o
A hipoglicemia provoca perda de potássio, assim como ocorre um jejum
prolongado ou numa diarréia grave
o
A tensão , tanto mental como física, pode provocara deficiência de
potássio
o
Como o magnésio, o potássio é um ativo presente sobretudo no líquido
intracelular, especialmente nas células dos ossos e tecidos moles. É indicado
nos casos de transtornos cardíacos, arritmia, taquicardia, fibrilação
ventricular, hipertensão, hipotonia, miastenia, retenção de água, obesidade,
celulite, reumatismo, artrose. Utilizado para algias reumáticas.
o
Fontes naturais : frutas cítricas, melão, tomate, agrião, verduras,
hortelã, semente de girassol, banana, batata, lentilha, couve, banana,
sardinha, morango, cenoura, iogurte, pêssego, chicória, abacate, mamão, melão,
alcachofra, alho poro, vagem limão, melancia, uva
25.
o
SELÊNIO (Se)
o
Vitamina E e selênio são sinérgicos. Isso significa que o uso dos dois
juntos é mais eficaz do que a soma dos efeitos de cada um separadamente
o
Ambos são antioxidantes e evita – ou pelo menos reduz – o envelhecimento
e o endurecimento dos tecidos pela oxidação.
o
Parece que os homens precisam mais de selênio. Quase metade do
suprimento esta concentrado nos testículos e em partes do ducto seminal
adjacente à próstata. Eles também perdem selênio ao expelir o sêmen
o
Estimula todas as trocas. Aumenta a urina, a excreção de uréia, de ácido
úrico e de outros resíduos metabólicos. É indicado nos casos de afecções das
vias respiratórias aéreas ou profundas, na impotência, frigidez e esterilidade.
Antimicótico, pode ser usado no tratamento da acne associado ao enxofre.
o
Fontes naturais : peixe, frutos do mar, clara de ovo, folhas verdes,
óleo de milho, germe de trigo, farelo, atum, cebola, tomate, brócolis, salsa,
cebolinha, manjericão, alecrim
26.
o
SILÍCIO (Si)
o
Essencial na reconstituição óssea e cutânea. Previne o envelhecimento. É
indicado para o desenvolvimento dos jovens, equilíbrio do sistema nervoso,
deficiência intelectual, verrugas, osteítes e adenopatias. Participa da
biossíntese dos tecidos ósseos, da pele, unhas e cabelos. Possui ação
cicatrizante e é considerado um estabilizador geral.
o
Fontes naturais : alho, cebolinha, salsa, alface, algas marinhas,
alecrim, erva-doce e estragão
27.
o
ZINCO (Zn)
o
Age como policial de transito, dirigindo e supervisionalndo o fluxo dos
processos físicos, além da manutenção do sistema enzimático e das células.
o
É indispensável para a síntese das proteínas
o
Dirige a contractibilidade dos músculos
o
Auxilia na formação da insulina
o
Importante para a estabilidade sanguinea e para manter o equilíbrio
ácido-básico do organismo
o
Exerce efeito normalizador sobre a próstata e é importante no
desenvolvimento de todos os órgãos reprodutivos.
o
Estudos mostram a importância para o funcionamento do cérebro e para o
tratamento da esquizofrenia
o
O excesso de transpiração pode provocar perdas que chegam a 3 mg de
zinco por dia
o
Quase todo o zinco presente nos alimentos é perdido no processo de
cozimento, ou então nem chega a existir em quantidades apreciáveis por causa do
solo pobre em nutrientes.
o
acelera a cicatrização de ferimentos internos e externos
o
elimina as manchas brancas das unhas
o
ajuda no restabelecer do paladar
o
ajuda a evitar problemas de próstata
o
promover o crescimento e a acuidade mental
o
auxilia na diminuição dos depósitos de colesterol
o
ajudar no tratamento dos distúrbios mentais
28.
o
Zinco (Zn)
o
Regulador específico das funções da hipófise. É uma coenzima importante
e um ativador das funções genitais e das glândulas endócrinas. É indicado nas
astenias, atrasos de crescimento, insuficiência hipofisária, hipermenorréia e
impotência, menopausa, perturbações do equilíbrio nervoso, psoríase e certos
distúrbios hepatopancreáticos. É contra-indicado em casos de tuberculose e
neoplasmas (câncer).
o
Fontes naturais: bife, costeleta de carneiro, lombo de porco, germe de
trigo, levedo de cerveja, semente de abóbora, ovo, leite desidratado
não-gorduroso, mostarda em pó, melancia, melão, banana, pêssego, tangerina,
couve
o
Dicas:
o
Quando se usa grande quantidade de vitamina B6, ( piridoxina favorece a
respiração das células e ajuda no metabolismo das proteínas) o consumo de zinco
deve ser maior. O mesmo ocorre com alcoólotras e diabéticos
o
Recomenda-se alto nível de zinco aos homens – principalmente os que
tenham problemas de próstata
o
Pessoas idosas preocupadas com a senilidade podem beneficiar-se com um
suplemento contendo zinco e magnésio
o
Menstruação irregular pode utilizar suplemento de zinco antes de
recorrer ao tratamento com hormônio
29.
o
FLÚOR (F)
o
É parte do composto sintético fluoreto de sódio ( que se adiciona a água
potável)
o
Diminui as cáries dentárias, embora em excesso possa descolorir os
dentes
o
Oligoelemento biocatalítico dos casos ósseos, da osteoporose, do
raquitismo e da hiperlaxidão ligamentar. É indicado na profilaxia da cárie
dentária e nas manifestações de atrasos de calcificação, distúrbios da estática
vertical da criança e do adolescente, além das patologias osteoarticulares.
o
Fontes naturais: Água fluorada, frutos do mar, gelatina
30. As Diáteses
31. Histórico
o
1895 – Gabriel Bertrand – fez a primeira publicação dizendo que os
oligoelementos são indispensáveis para todo o ser vivo
o
1910 (+-) – Dr. J.U. Suter (discípulo de Brown Sequard – pai da
endocrinologia) começou a prescrever medicação baseadas em extrados glandulares
e soluções de oligoelementos em baixas doses. Eram soluções de cobre e
magnésio, que fazia melhorar com grande êxito os pacientes que tinham artrite e
tuberculose. Além de ajudar na recuperação de feridas e não diceminação de infecções.
32. Histórico
o
1940 (+-) Dr. J.Menetrier o soube dos trabalhos de Suter, propós
observar seus pacientes segundo os critérios das diatéses (objeto de sua tese
de doutorado)
o
Percebeu que os pacientes que melhoravam com manganês-cobre do Sr. Suter
correspondiam a diatése que ele (Menetrier) descrevia como Hipostenica. Com
este raciocínio outras diatéses devem melhorar com outros oligos. E assim foram
se comprovando as diateses e seus oligos correspondentes.
33. Histórico
o
O passo decisivo foi compreender que os oligoelementos não ataca os
sintomas para fazê-los retroceder, senão que recuperam os pontos débeis e
falhos do terreno. Dando assim a impressão que o enfermo cura por si mesmo .
o
Este novo método de terapia foi batizado de Medicina das Funções
34. Diáteses...o que é?
o
Diátese é o nome dado ao conjunto de características semiológicas
(sintomas e sinais das doenças). Para Dr. Menetrièr, a diátese traduz uma
disfunção que vai perturbar o funcionamento harmonioso do organismo, levando-o,
aos poucos, ao desarranjo e a degenerescência. Uma diátese exprime a transição
entre o estado de saúde e o estado lesional. Ao identificarmos algumas
características semiológicas, podemos identificar os oligoelementos de base
35. Diátese e os
oligoelementos
o
1º - O estudo do comportamento geral: físico, intelectual, psicológico;
o
2º - Os sintomas funcionais e pré-lesionais;
o
3º - As evoluções patológicas;
o
4º - A terapêutica.
36. Diáteses
o
1 - A Alérgica ► regulador: manganês;
o
2 - A Hipostênica ► regulador: manganês-cobre;
o
3 - A Distônica ► regulador: manganês-cobalto;
o
4 - A Anérgica ► regulador: cobre-ouro-prata;
o
5 - A Desadaptação► reguladores:zinco-cobre zinco-níquel-cobalto.